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#비장과 위장을 튼튼하게
약선 황기 고기찜
쇠고기(채끝살) 600g, 황기 10g, 밤 5개, 당근·양파 ½개씩, 무 ¼개, 통후추 10알, 마늘 2쪽, 간장 2큰술, 물엿·참기름 1큰술씩, 물 2컵
1_쇠고기는 물에 담가 핏물을 빼고 밤은 껍질을 벗긴다.
2_당근, 양파, 무, 마늘은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
3_솥에 쇠고기와 황기, 양파, 마늘, 통후추, 물을 넣고 40분간 끓여 쇠고기를 건지고 육수는 따로 받아둔다.
4_냄비에 ③의 육수와 간장, 물엿을 넣고 한 번 끓어오르면 불을 끈다.
5_삶은 고기와 밤, 당근, 무를 한입 크기로 썰어 ③에 넣고 채소가 익을 때까지 끓인 다음 참기름을 넣고 그릇에 담아 낸다.
#소화가 안 되고 가슴이 답답할 때
해물 대통밥
찹쌀 2컵, 대추·호두 2개씩, 차조 2큰술, 톳가루(다시마가루로 대체해도 된다) ½큰술, 물 3컵
1_찹쌀과 차조는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 볼에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 20분 정도 불린 다음 소쿠리에 건져놓는다.
2_볼에 물을 담고 톳가루를 넣어 잘 섞는다.
3_대나무 통에 물기를 뺀 찹쌀과 차조을 넣고 ②를 부은 다음 대추와 호두를 넣고 찜통에 1시간 동안 찐다.
#간장과 신장을 보호하고 부기를 없앨 때
하수오 버섯전골
하수오 20g, 찹쌀떡(조랭이떡으로 대체해도 된다) 10개, 호두 10알, 느타리버섯 5개, 표고버섯 3개, 마늘 3쪽, 대추 2알, 황태 머리 1개, 굵은 파 1대, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 생강 1톨, 다시마 10×10㎝ 1장, 간장·참기름 1큰술씩
1_하수오, 느타리버섯, 표고버섯, 마늘, 대추, 굵은 파, 붉은 고추, 풋고추, 생강은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2_표고버섯은 1㎝ 두께로 썰고 느타리버섯은 가늘게 찢는다. 굵은 파는 5㎝ 길이로 토막 내고 생강은 껍질을 벗긴다. 풋고추, 붉은 고추는 곱게 다진다.
3_냄비에 하수오, 황태 머리, 마늘, 굵은 파, 생강, 다시마, 간장을 넣고 40분간 푹 끓인 뒤 육수만 따로 받는다.
4_믹서에 호두와 ③의 육수를 넣고 곱게 간다.
5_냄비에 ④를 담고 표고버섯, 느타리버섯, 붉은 고추, 풋고추, 찹쌀떡, 대추를 넣고 중불에 15분 정도 푹 끓인다.
#폐 기능을 좋게 하고 몸의 기운을 북돋울 때
수삼 대추구이
수삼(5년근) 3뿌리, 대추 4알, 오이 ½개, 튀김가루 3큰술, 꿀 1큰술, 식용유 5컵
1_수삼은 깨끗이 씻어 굵은 부분만 0.1㎝ 두께로 썬다.
2_오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 0.1㎝ 두께로 썬다.
3_대추는 깨끗이 씻어 1알은 돌려 깎아 씨를 제거한 다음 돌돌 말아 채썰고 나머지 3알은 돌려 깎아 씨만 제거한다.
4_수삼 윗부분에 돌려 깎은 대추를 감싼 다음 튀김가루를 묻혀 140℃ 기름에 튀긴다.
5_접시에 튀긴 수삼을 담고 옆에 동그랗게 썬 오이와 수삼, 채썬 대추를 올린 다음 꿀을 곁들여 낸다.
#현기증과 불면증, 몸속 노폐물을 제거할 때
단호박단자
단호박 1개, 숙지황 15g, 팥 1컵, 흑미·찹쌀 ½컵씩, 대추·은행 5알씩, 목이버섯 2개, 꿀 3큰술, 참기름 ½큰술
1_숙지황, 대추, 은행, 목이버섯은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2_팥과 찹쌀, 흑미를 씻어 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 부은 다음 숙지황을 넣고 1시간 이상 끓인다.
3_②의 숙지황을 건져 볼에 담고 대추, 은행, 참기름을 넣어 버무린다.
4_단호박 위쪽을 자른 뒤 씨를 파내고 ②와 ③의 재료를 넣은 다음 꿀을 넣는다.
5_④를 찜통에 1시간 정도 찐다.
출처 : 인생이 뭐냐고 물으면 달팽이라고 대답해 버릴까??
글쓴이 : 가온 원글보기
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